الإثنين 31 مارس 2025 الموافق 02 شوال 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

بثينة كشك: تطوير نمط الامتحانات وتشديد الرقابة ضروريان للحد من الغش

كشكول

أكدت الدكتورة بثينة كشك، الخبيرة التربوية ومستشار تعديل السلوك ووكيل وزارة التربية والتعليم سابقًا، في تصريحات خاصة لموقع كشكول، أن مكافحة الغش في امتحانات الثانوية العامة لا تتطلب فقط تشديد الرقابة داخل اللجان، بل تحتاج إلى تطوير أساليب التقييم نفسها، مشيرةً إلى أن طريقة وضع الأسئلة تلعب دورًا أساسيًا في تسهيل أو الحد من الغش بين الطلاب.

وأوضحت كشك، أن يجب من ضمن الأفكار المقترحه في الامتحانات هي وضع الاسئلة التي تعتمد على الفهم والتحليل بدلًا من الحفظ تقلل من فرص الغش، وهذه الأسئلة سيكون صعب غش فيها وستظهر الفرق بين الطالب المجتهد والطالب والأخر، وستجعل الطالب أكثر اعتمادًا على مجهوده الشخصي، مما يعزز من جودة العملية التعليمية.

وشددت الخبيرة التربوية، على أهمية استخدام وزارة التربية والتعليم الصلاحيات الكاملة لاتخاذ إجراءات أكثر حزمًا لمواجهة الغش، دون الحاجة إلى تشريعات جديدة، مشيرةً إلى أن نجاح المنظومة التعليمية يعتمد على تحقيق العدالة بين الطلاب، ومنح كل طالب حقه وفقًا لمستواه الحقيقي.