الإثنين 31 مارس 2025 الموافق 02 شوال 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

خبيرة تربوية: قرار امتحان طلاب الثانوية بالجامعات يحتاج لإجراءات لضمان سلاسة تطبيقه

كشكول

قالت الدكتورة بثينة رمضان، الخبيرة التربوية، إن قرار وزارة التربية والتعليم بشأن امتحان طلاب الثانوية العامة بالجامعات فهو قرار مناسب ولكن يحتاج إلى ترتيب وإجراءات لضمان سلاسة تطبيقه وتقليل أي صعوبات قد تواجه الطلاب أثناء أداء الامتحانات.

وأضافت رمضان في تصريحات خاصة لموقع “كشكول”، أن هناك اشكال متعددة للغش يقوم بها الطالب لتكون بشكل مبتكر، أو أصحاب تسريب الامتحانات على مواقع الانترنت، لذلك يبقى قرار امتحانات طالب الثانوية العامة بالجامعات قرار جيد للحد من ظاهرة الغش، وأيضًا، سيكون الهدف من هذا القرار هو إدخال الطلاب إلى بيئة الجامعات بشكل تدريجي، حيث يواجهون تحديات مختلفة تعزز من مهاراتهم التعليمية والاجتماعية، وتعدهم لمرحلة مختلفة.

وأكدت رمضان، على أن تقليل الغش يتطلب إجراءات أوسع من مجرد نقل الامتحانات إلى الجامعات، ويجب أن يترافق القرار مع إجراءات صارمة للرقابة والتفتيش، وكذلك تحسين أساليب التعليم والتقييم، بحيث لا يتم التركيز فقط على الامتحانات التقليدية بل على تطوير الطلاب بطريقة تجعلهم أكثر قدرة على اجتياز الامتحانات بشكل أفضل.