الجمعة 23 مايو 2025 الموافق 25 ذو القعدة 1446
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

وكيل مطروح تكشف عن تفاصيل مبادرة “مدرستي تكتب وتقرأ بطلاقة” لتحسين المستوى اللغوي

كشكول

أعلنت نادية فتحي، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة مطروح، عن إطلاق مبادرة “مدرستي تكتب وتقرأ بطلاقة” بداية من الفصل الدراسي الثاني في 8 فبراير المقبل. 

وتهدف المبادرة إلى تحسين المستوى اللغوي للطلاب الضعاف في الصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية، تحت إشراف إدارة التعليم الابتدائي وإدارة التعليم العام.

وتأتي المبادرة كجزء من خطة منظمة للنهوض بمستوى الطلاب الذين يعانون من ضعف في القراءة والكتابة، من خلال برنامج زمني محدد. 

وستنطلق المبادرة في 80 مدرسة ابتدائية، حيث سيتم تخصيص كراسات تدريب تحت اسم “أحب وطني” تحتوي على عبارات وطنية تهدف إلى تنمية الولاء والانتماء لدى الطلاب، وتتمثل إحدى أبرز أنشطة المبادرة في إجراء تمارين إملاء يومية بمعدل سطر على الأقل، لتقوية مهارات الكتابة والقراءة.

وتتضمن المبادرة تنفيذ برامج علاجية مكثفة تشمل اختبارًا قبليًا في بداية المبادرة وآخر في نهايتها لقياس نسبة التحسن في مستوى الطلاب. 

وبالإضافة إلى ذلك، سيتم تكليف فرق المتابعة من المديرية والإدارات التعليمية بتقييم تقدم المبادرة في مختلف المدارس، كما سيشارك المعلمون من جميع التخصصات في تنفيذ هذه البرامج، مما يعزز التعاون والتفاعل بين أعضاء هيئة التدريس.

ومن أبرز جوانب المبادرة، تكريم الطلاب الذين يظهرون استجابة جيدة، وكذلك المدارس التي تحقق أعلى معدلات نجاح، كما سيتم تكريم أفضل المعلمين الذين يساهمون في تحقيق أهداف المبادرة، وذلك بناءً على تقارير المتابعة.

وأكدت وكيل الوزارة على أن المبادرة ستخضع للمتابعة الدقيقة في جميع الإدارات التعليمية لضمان تحقيق نتائج فعالة، مشيرة إلى أن مديرية التعليم بمطروح ستواصل جهودها لدفع المنظومة التعليمية للأمام، تنفيذًا لتوجيهات المحافظ ووزير التربية والتعليم، بهدف إعداد جيل قادر على تحمل المسؤولية وبناء وطنه.